职业规划 » 文章
【学院动态】畅美好未来,铸明日之星——外国语学院第二届学业规划设计大赛圆满成功
2015年06月09日11:45   浏览:5852次

68晚,未来之星外国语学院第二届学业规划设计大赛在7-203拉开序幕,学院党委副书记夏秀琴老师和学院本学期任课教师担任了本次大赛的评委。

本次学业规划大赛分为个人自我展示和和现场答辩两个部分,首先,选手们借助PPT从自我探索、职业认知、未来规划、评估调整等四个方面畅谈了各自的学业规划。演讲展示规划的过程中,选手们通过MBTI、霍兰德性格测试、SWOT分析等方式加强自我认知,并对自己所在的专业进行了精简而有力的剖析,明确了自己的努力方向及目标职业,详细制定出大学期间具体的短期、中期、中长期以及长期目标和可行、具体、适时、连续的实施计划。在之后的答辩环节,选手们思路清晰、沉稳大方地回答了评委提出的问题,展示了良好的现场应变能力和优越的逻辑思维能力。

通过紧张激烈的现场展示与答辩,此次大赛共产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,以及学院十佳未来之星。最终20140512班唐佳欣同学成功斩获本次比赛一等奖,获得评委老师和同学们的一致好评。

会后,夏秀琴老师和沈卫老师分别对比赛做了点评,她们认为同学们自我评估全面、对专业学习、社会实践、技能培训等方面陈述完整,职业目标清晰;同时,她们也指出同学们在规划中的不足,希望同学们在规划的时候,行动计划要详尽,要胸怀未来,立足现实。

据悉,本次比赛旨在给大一同学提供一个展示自我、锻炼自我的平台,加深自己对未来规划的认识,树立积极向上的大学奋斗目标,使每位同学都拥有自己的学业生涯规划,更科学合理地确定努力的目标和方向,放飞自己的梦想,实现自己的人生价值。

通讯员:沈卫