职业规划 » 文章
【政策文件】关于印发《湖州师范学院大学生职业发展与就业指导课程建设实施方案》的通知
2015年06月07日23:35   浏览:2470次  
    为进一步加强我校大学生职业发展与就业指导工作,按照《教育部办公厅关于印发<大学生职业发展与就业指导课程教学要求>的通知》(教高厅〔20077号)和《浙江省教育厅办公室转发教育部办公厅关于大学生职业发展与就业指导课程教学要求的通知》(浙教办学〔200838号)等文件精神,结合今年学校暑期中层干部培训会上的工作部署,制定本实施方案。

一、   目标定位

高校必须强化对大学生的职业发展与就业指导,以大学生成长成才为本,以激发学习兴趣、科学规划人生、塑造健全人格、提升综合素质为宗旨,设定工作目标,确定工作重点,搭建工作平台,构建工作保障。

(一)组建和完善《大学生职业发展与就业指导课》课程教研室、教研组和咨询室。

(二)建立一支相对稳定、专兼结合、专业化、专家化、科学化的职业生涯指导队伍。

(三)建设一套符合学校实际的《大学生职业发展与就业指导课》课程计划、教学大纲、教材、辅导资料等教学文件。

(四)根据不同专业、不同学科的学生需求,开设生涯发展和就业指导教育系列课程,构建大学生职业发展与就业指导课程体系和全程化的教学体系。

(五)探索和研究适应我校大类招生培养的《大学生职业发展与就业指导课》教学内容和教学方法。

(六)建立健全可操作的教学评估体系、条件支持机制和经费保障制度。

二、具体措施

(一)师资队伍建设

组建专兼职结合的师资队伍,以思政人员为主,同时聘用人力资源、教育学、心理学、管理学等教育背景的专家以及热心生涯发展和就业指导课程的专业教师、企业工程师、职业经理人参与教学。课程教师必须经过教研室审核通过后才能担任教学工作,并通过梯队式培养,组织、参加不同层次的专业培训和不同级别的学术研讨会或工作坊,提升师资队伍的整体水平。

1. 基础培训。一般在校内举办。采用“请进来”的方式,请国内有名职业生涯规划师来学校,面向全校所有担任《大学生职业生涯发展与就业指导》课程老师做基础培训,包括考级考证等。

2. 提高培训。一般指参加校外各类培训。每年选派若干有志于大学生生涯发展和就业指导教育工作的教师以及有一定教学经验与研究水平的教师,采取“送出去”的方式,参加该领域内不同级别的培训,逐步提升师资队伍的整体水平,充分发挥在课程建设中的领军作用。

3. 学术研讨。组织老师参加相关学术研讨会或工作坊,了解本领域前沿信息,开展教学研究和探索,提升自身综合素质和教研水平。

(二)课程平台建设

通过校内外调查研究,在充分了解校内师资队伍现状和学生对本课程的需求以及国内外在大学生职业发展与就业指导方面的现状、发展趋势基础上,构建因材施教的课程体系,并组建校院两级课程教研室,开展新一轮课程改革、集中备课、公开课观摩活动与教学技能竞赛等。采取课内课外相结合的方式,开展全程化教学,建立适合我校实际的课程体系,构建教师与学生“双元互动”的情境与体验为主的教学模式。

1. 教学体系全程化。从新生入学始业教育开始,采用讲座、课堂教学和实践相结合,做到内容丰富、形式多样,注重质量和实际效果。

1)一年级以生涯规划、职业意识、职业发展规划为主线,安排16学时。结合学校大类招生培养模式,主要讲授各专业的职业发展前景分析和就业去向、各专业的行业背景与职业环境、生涯规划理念导引、生涯规划手册填写指导、具体生涯规划与职业测评等,引导学生初步确定自己的职业发展目标。

2)二年级以社会实践和现场观摩为主。要求学生运用双休日和假期开展与专业相关的市场需求跟踪调研、市场与企业对所学专业的具体要求、本专业就业信息采集等社会实践活动,组织学生参观学校就业创业咨询室、创业园,创新工场,走访调研企业工作基层、参加模拟招聘会、参加企业学校招聘会感受就业氛围。

3)三年级以课堂授课为主,安排16学时。讲授如何完善职业发展规划、职业适应与发展、创业教育、求职过程指导、提高就业能力等。

4)四年级以讲座为主。可以聘请校内外企业人力资源专家和专门从事研究就业心理的教授作就业指导系列讲座,参加各类招聘会和宣讲会等。

2. 教研活动常态化。定期组织教研交流活动,完善教材、教学大纲、集体备课制度和听课制度;开展课堂教学观摩、优秀教案展示、教学经验座谈交流等多种形式的教研活动,和教务处协同举办校内《大学生职业发展与就业指导》课堂教学技能比赛和教改项目立项优先推送等,提高职业生涯规划教学和就业指导水平。

3. 教学方式多样化。建立良好的教学组织,把重视教师的“教”变为重视学生的“学”,教学中重要的是讲精髓,指点学生如何去获取知识,激发学生自主学习、研究性学习、创造性学习的兴趣。采用MOOC、微课、翻转课堂、案例分析、团体训练、网络支持和阅读指导、多向互动式、启发式、角色扮演、情景模拟、自我设计、共同归纳、小组讨论、职业发展沙盘演练、职场见习等主体性教学方法。将行为训练、社会实践、参观访问、专业实习等有机结合起来,并配以职业生涯导师计划、职涯伙伴同盟、职业指导、心理咨询、专题讲座、录像观摩等形式,充分调动学生学习的主动性与自主性,使学生在思想、情感、认知、需求、成长、进步、发展等方面有所收获,力求课堂效益的延伸和扩大。

(三)活动平台建设

通过讲座、竞赛、咨询会、招聘会等系列活动,加强引领性活动、启发性活动和实践性活动相结合的活动平台建设,营造努力拼搏奋勇成才的良好氛围。

1. 举办宣传月活动。根据学生职业发展不同需求设计各类讲座、职业规划节、重点行业宣传月、职业能力提升月、就业招聘月等活动,培养大学生的职业素养,在校内营造良好的职业规划与就业指导一体化的氛围。

2. 组织师范生招考辅导月。与教务处教育实习工作相结合,每年教育实习期间,请实习基地所在的教育局分管教师招聘的部门负责人,为我校回生源地实习的学生举办模拟招聘会和招考辅导讲座,让师范生提前了解当地教育行政部门招聘教师的程序、形式和招考相关内容等。

(四)咨询平台建设

面对大类招生学生一年后的重选专业,更需要组建校级大学生职业发展与就业指导咨询室和学院二级咨询室,实现专业分类、职业规划和就业指导的“三位一体”。

1. 成立“校级大学生职业规划与就业指导咨询室”。与大学生职业发展与就业指导课教学有效衔接,为学生提供职业测评后的深层次咨询服务。依托大型咨询会、预约咨询、电话咨询、微信网络咨询等多种形式为学生提供个性化咨询服务,帮助学生解决职业选择、求职应聘过程中遇到的难题。

2. 组建二级学院咨询室。可以单独成立“学院大学生职业规划与就业指导咨询室”;也可以将“学院大学生职业规划与就业指导咨询室”与心理健康咨询室合二为一,轮流值班、联合办公,开展咨询服务工作。

三、保障措施

(一)组织保障。成立大学生职业发展与就业指导工作领导小组,组长由学校分管领导杨柳副书记担任,副组长由陈国锋、吴坚、薛德黔担任,成员有傅晓萍、黄薇、张跃飞、朱小芳、刘世峰、夏秀琴、项瑜 、陈利华、蔡振春、孙计萍、沈健、成永军、李战琴、管雪娇、黄翠红。下设办公室,主任黄翠红。加强组织领导和决策协调工作。

同时,在大学生职业发展与就业指导工作领导小组指导下,进一步完善《大学生职业发展与就业指导》课程教研室和二级学院教研组。按照各自职能,负责组织、筹划职业生涯规划和就业指导课的教学与科研工作,负责课程建设的任务,组织教学交流,实施教学督导、检查和评估,负责职业测评,开展学术专题研究,给学生提供职业指导,安排教师进修与培训等等,使课程建设逐步走上科学化、规范化、制度化轨道。

(二)制度保障。进一步完善和制定《大学生职业发展与就业指导》课程建设和师资队伍建设的相关配套政策,明确教研室、教研组和校院二级咨询室的工作职责,建立以培养大学生创新创业能力为主的教育教学体系,确保大学生职业发展与就业指导工作科学化、规范化、制度化运作。

(三)经费保障。设立《大学生职业发展与就业指导》课程建设专项经费,每年投入10万,加强《大学生职业发展与就业指导》课程建设和师资队伍建设,学校教改科研项目经费向职业生涯教育领域适度倾斜,加大力度建设一支稳定、高水平、专业化的师资队伍,确保大学生职业发展与就业指导教育的长远发展。