就业指导 » 文章
毕业生就业须知之二(毕业生就业协议书、报到证改派)
2015年11月20日05:00   浏览:2988次  

二、毕业生就业协议书

《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》(以下简称就业协议书)由教育部统一印制。(一式三份,编号登记,妥善保管,不得转让)

1、协议书签订过程

1.符合毕业条件,由学院发放就业指导中心盖章的协议书。

2.达成就业意向, 协议书上各项需填写完整, 用人单位盖章,需要用人单位所在地人事部门盖章的由用人单位所在地人事部门盖章。

3.各项填写完成后,交学院辅导员老师审核,审核通过由学院盖章后一式三份协议书分别由学院、用人单位、毕业生各一份,学院收留输入就业系统后交指导中心留存。

4.不签三方协议的单位与学生签定劳动合同也可。

5. 由用人单位所在地人事部门盖章的三方协议,档案派往此人事部门管理。没有用人单位所在地人事部门盖章及签定劳动合同的毕业生,档案寄回原籍人事部门或代理托管地管理。

2、协议书遗失补办流程

毕业生应妥善保管就业协议书,凡就业协议书遗失的,学生需说明丢失原因,并提交协议书补办申请,学院核实确认情况属实后,由主管就业副书记签字,学院填写补办表格电子、纸质各一份申请补办,补办流程如下:


若毕业生已与用人单位签约,用人单位不慎遗失就业协议书的,须由用人单位出具公函予以证实。

若毕业生尚未与用人单位签约,则在学校就业创业网站上进行公示,自公示之日起7天内无用人单位提出异议的,予以补发。

隐瞒已与用人单位签约的事实,又以协议书遗失为由申领新协议书,一律按违约处理,并将处理结果通报用人单位。

使用他人就业协议书签约、伪造就业协议书、私制公章的毕业生,学校将作严肃处理,触犯法律的,依法追究法律责任。学校就业指导中心视情节轻重,报浙江省教育厅批准,不再负责其就业,该生户口、档案转至家庭所在地,按社会待业人员处理。


3、协议书解约及调换流程

毕业生和用人单位双方都能够主动提出解约申请。如果毕业生在离校前与用人单位签定了就业协议需要解约的,毕业生一方提出解约申请,双方协商解约达成一致后,需另一方回复申请并在申请上签字盖章。协议书一式三份附解约申请到学院办理申请新的就业协议书,具体流程如下:


4、毕业生就业方案改派

毕业生在毕业前(以毕业离校时间为准)发生毁约可以申请第二份毕业生就业协议书。毕业离校后发生毁约只能按照改派规定要求,通过调整改派办法或签订劳动合同等形式实现就业。省教育厅不再发放第二份毕业生就业协议书。

毕业生在毕业后两年内变动就业单位的需要办理就业调整手续,按照以下两种类别分别办理相关手续:

1.毕业生在本市范围内跨县(市、区)调整就业去向的,由本市毕业生就业主管部门(一般为当地人事局或人才交流中心)办理调整手续;跨市调整就业去向的,由两市毕业生就业主管部门(人事局或人才交流中心)办理调整手续。

2.跨省(自治区、直辖市)调整就业去向,从市县调整到省级、中直单位,或从省级、中直单位调整到市县的毕业生,需要到浙江省高校毕业生就业指导服务中心办理就业调整手续。

毕业生办理就业调整手续时,须携带如下材料:

(1)就业报到证;

(2)毕业证书;

(3)以前已落实就业单位的,须出具原就业单位同意解除协议并经上级就业工作部门审核同意的书面意见;

(4)现已落实就业单位的,须出具与就业单位签订的、并经上级就业工作部门审核同意的就业协议书,或是由就业单位出具的、并经上级就业工作部门审核同意的书面接收意见。

(5)学校开关于情况说明的《证明》

地点:杭州市华星路203号 咨询电话:0571-88008635