就业指导 » 文章
毕业生就业须知之三(毕业生报到证)
2015年11月20日05:00   浏览:8603次  

《报到证》的全称是“普通高等学校毕业生就业报到证”,由教育部统一印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有有效报到证件。《报到证》分上下两联(内容相同),上联(蓝色)由校就业指导中心办理,各学院寄发给学生,下联(白色)则放入学生档案内。《报到证》一人一份,毕业生对《报到证》要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改,撕毁或由其它部门印制或签发的《报到证》一律无效。

1、毕业生报到证的用处

1.到接收单位报到的凭证。

2.证明持证的毕业生是纳入国家统一招生方案的学生。

3.人才服务机构存档的证明,凭报到证及其他有关材料办理人事档案等。

4.凭报到证落户口及以后调转工作单位都需要报到证,所以报到证非常重要,不可丢失,有时毕业生毕业十年后调转工作等还需要报到证。

2、报到证的遗失与补办

1.对已经落实就业单位并领取就业报到证的毕业生,如果在毕业当年的8月31日前违约等需要更换报到证的,可与学院辅导员联系,原来开具的报到证不得损毁,用原件换新的报到证。

2.如果在毕业当年的8月31日后报到证遗失或其他原因需要补办的,到学校就业创业网下载专区下载《浙江省普通高校毕业生就业报到证遗失补办申请表》,并到学校就业指导中心盖章,学生可以到浙江省高校毕业生就业指导服务中心办理报到证补办。补办流程如下:


<!--[if !supportLists]--> 3、<!--[endif]-->毕业生毕业两年后不允许补办报到证,如果报到证遗失,只能到省就业指导中心办理报到证的证明材料。