就业指导 » 文章
毕业生就业须知之五(毕业生档案 )
2015年11月20日04:58   浏览:2627次  

毕业生档案实际是指毕业生的人事档案,也是人事管理和服务的依据。毕业生人事档案是个人经历的记录,用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。它与转正定级、职称评定、办理各种人事手续、工龄计算、养老等都有关系。毕业生一定要重视档案,必须了解其档案转递过程中的一些注意事项,以配合学校共同做好档案的转递工作,使自己顺利走上工作岗位。

1、毕业生档案内一般包括:《高校毕业生登记表》;记录在校期间所学全部课程及实验、实习、设计等成绩的《学习成绩表》;在校期间的一切奖惩材料;入团、入党志愿书;毕业离校前的体检表;毕业生报到通知书(白色报到证副本),这些都是原始材料,不可复制。

2、毕业生毕业后的档案去向有以下几种情况

1.在国企、事业、公务员单位落实就业的,档案直接寄送到单位的人事部门;在其他性质单位就业并在人才市场或人才交流中心办理了挂靠的,档案寄到相关的人才市场或人才交流中心。

2.申请出国毕业生档案寄回原籍人事部门或代理托管地管理。

3.考研、专升本的毕业生档案寄送到录取学校。

4.《报到证》回生源地人才交流中心报到的,毕业生档案寄送人才交流中心。

5.延长学年的毕业生档案保留在学校学院档案室,于学生完成学业时根据具体情况寄出。

3、毕业生档案寄送时间为毕业生毕业当年的7月初至8月中旬。档案寄出后,毕业生一定向就业单位的主管部门或接收档案的人才交流中心及时查询并确认档案袋内材料是否齐全,因为一年后邮局会销毁寄出凭证,即无法查询档案寄出的编码。所以,档案寄出一年后或多年后再去查询,就没有办法查到证明档案寄出、接收的凭证,由此造成的后果由学生本人承担 ,学校概不负责。

4、如果毕业生未落实工作单位,毕业生的档案在当年的8月31日前将转至生源地的人才交流中心。有流传“档案可在学校代为保管两年或档案在学校会按应届毕业生对待”的这种说法是不对的。这条政策是在非典那个特殊时期国家颁布的特殊政策,现在要求毕业生毕业后人事档案都派遣到人事主管部门或者回原籍不能保留在学校,而且公务员、事业单位招考时也不承认档案在学校就按应届生待遇的说法