新闻动态 » 文章
外国语学院召开2016级学生考研出国动员会
2018年12月21日01:23   浏览:95次  

12月19日,为引导大学生积极考研、出国深造,外国语学院召开2016级学生考研出国动员会。院长梁正宇、副院长张永平、党委副书记叶莉,英语系、日语系负责人,辅导员、各班班主任及全体2016级学生参加。会议由叶莉主持。

 会上,梁正宇分析强调了大学生考研出国的重要性,大学生读研出国深造,可以开拓视野,提升专业技能,极大地增加学生个人核心竞争力,进而为国家发展做出更大贡献,也可以帮助学校提升知名度,为家庭增添光彩。要根据自己的学习情况选择合适的报考学校,并着重介绍了学院已经或即将建立合作关系的B区广西如桂林电子科技大学、广西师范大学等四所高校的情况。梁正宇指出,今后学院将进一步加大考研出国支持力度,积极搭建资源平台,助力同学们进入国内国外更好大学深造。

张永平结合个人考研经历指出,考研历程很艰辛并充满挑战,但是回顾这一段时光也是幸福美好的。在确定考研目标时应从学校、专业、城市三个方面来考虑,建议若不是对其他专业有高度兴趣尽量不要跨专业考研,希望同学们尽早定下目标、制定出计划,做充分、努力、专一的准备,并以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”激励同学努力拼搏,不负青春不负梦想。

叶莉重点向大家通报了近年来学院考研出国情况,分析了近年来英语、日语专业的就业形势、考编的难度和以考研来实现优质就业的路径,指出了英语师范专业考研成功率低的原因,并针对“考研和考编是否冲突?家庭经济困难学生能否考研?大学成绩不理想能否考研?”等问题,提出了针对性应对策略。今后,学院将为学生复习迎考提供更多支持,如实习安排、考研辅导、调剂指导等。

随后,学院还分系部进行了针对性动员,新通教育的留学顾问就如何申请美国、英国香港、日本名校留学作了详细介绍。

外国语学院近年来高度重视学生考研工作,制定《大学生考研管理办法》,明确了系部、学工办、班主任等职责分工,出台考研工作激励办法,调动全院教师工作积极性,每年开展多层次多类型的考研宣讲、考研辅导、个体指导、考研学生慰问等,切实将推进学生考研工作落实到实处,为学生考研保驾护航。

窗体底端

通讯员:李新霞